среда, 30 ноября 2016 г.

Опыт судейства на WRO 2016

В этом году WRO проходила в Индии. Тема WRO 2016 «Rap the Scrap». Мне выпала честь участвовать в оценивании творческих проектов в старшей категории.
В этой категории было представлено 34 проекта командами из 24 стран. Оценивали проекты восемь судей из Германии, Индии, Кореи России, США, Южной Африки под руководством судьи из Малайзии.

Критерии оценивания очень хорошо продуманы и включают оценивание как социальных, так и технических навыков по пяти группам: 1. Проект, 2. Программирование, 3. Инженерный дизайн, 4. Презентация, 5. Командная работа.
Оценивание выполнялось по пятибалльной шкале: 5 Полностью согласен – отлично, продвинутый, образцовый или удивительный, 4 Согласен – хорошо сделано или опытный, 3 Нейтрально – средний, промежуточный, приемлемым уровень, 2 Несколько не согласен – сделана попытка, нуждается в доработке, 1 Не согласен – слабая попытка, нуждается в большом количестве помощи.

Перед началом соревнований всем судьям были высланы видео материалы и описание проектов. Какие-то проекты я успела посмотреть еще в России, с какими-то уже знакомилась в Индии. После заочного этапа представление о проектах уже сложилось.
Очное оценивание на WRO проходило в три раунда четырьмя парами судей в течение двух дней. В результате работы каждый судья отсмотрел три четверти проектов.
После первого дня было определено 24 проекта, которые оценивались во второй день.

Меня распределили в пару с Carl Rheeders, опытным судьей их Южной Африки. С ним было комфортно работать, так как он свободно владеет английским. Общение с ребятами в основном вел Carl. У меня была возможность уделить больше внимания и времени непосредственно проектам.
После двух раундов первого дня я выделила для себя проекты девочек из Малайзии и Японии, ребят из Германии и Таиланда. В третьем раунде достойно смотрелся проект наших ребят из Санкт-Петербурга. Именно эти команды по итогам соревнований вошли в восьмерку лидеров.

Итак, первое место по решению судей было присуждено малазийской команде «JAAFARINAS».

Проект представляет собой систему разделения различных видов твердых и жидких отходов. Хотелось бы отметить, что саму идею разделения отходов я видела во многих проектах как на наших региональных, так и российских отборах. Иногда для того чтобы стать лучшими остается сделать совсем маленький шаг, который требует очень много усилий.
Этот проект является комплексным и демонстрирует STEM-подход. Например, в актуальности проекта описано, что жидкие отходы включают сточные воды с сельскохозяйственных полей с примесью удобрений и растворов пестицидов, сточные воды со свалок, городские необработанные стоки воды с мусором, отходы горнодобывающей промышленности и других отраслей промышленности. Предложены способы очистки отходов.
В части программирования присутствует хорошая логика. Для запуска процедур используются входные сигналы от датчиков, четко демонстрируется автоматизация в выполнении задач.
Инженерная часть проекта выполнена из 8 блоков EV3, 22 моторов, 8 датчиков. В крутящемся барабане просеиваются более мелкие частицы, такие как песок, затем воздухом сдувается полистирол, собирается с помощью магнита метал. Жидкие отходы предложено очищать отстаиванием и добавлением реагентов.
В проекте продумана система энергосбережения. Используются солнечные батареи для получения максимальной солнечной энергии: с противоположных сторон солнечной панели установлены два световых датчика, которые измеряют уровень освещенности, рассчитывается направление, имеющее больше солнечного света, изменяется ориентация солнечной панели.
Уделено внимание дизайну проекта. Крутящийся стол помогает изменить угол просмотра экспозиции, а для придания единства стиля и оформления использована фольга.
Следует отметить, что материалы проекта выполнены очень качественно с использованием приемов визуализации информации. На первой странице содержатся слова благодарности организаторам WRO, учителю, родителям, директору школы.
Выступление проекта очень хорошо структурировано, логично и эмоционально. Девочки полны энтузиазма и рады поделиться своим проектом с другими.
Проект продуман до мелочей, именно поэтому по всем критериям были получены высокие баллы.

Конечно, мне очень понравился проект наших ребят из Санкт-Петербурга, который был отмечен вторым местом. Лично я поставила бы его на первое, так как в проекте великолепная инженерная часть, хорошее 3D-моделирование, отличная математическая база.

В проекте представлен манипулятор, имеющий форму человеческой руки, который, по мнению авторов, может быть использован для работы в опасных условиях для изучения и переработки радиоактивных и высокотоксичных отходов.
Робот-рука управляется дистанционно и повторяет действия руки человека. Оператор должен поставить свою руку перед 3D-датчиком, компьютер принимает массив точек с координатами. С помощью этих данных программа выявляет контур руки, определяет положение каждого пальца и запястья. Затем программа посылает данные через Bluetooth на NXT, где они преобразуются в сигналы для двигателей, выполняя сгибание и разгибание пальцев руки. Таким образом, пальцы манипулятора следуют за движением руки и пальцев оператора
Пальцы и руки приводятся в действие пятью моторами. Двигатели тянут лески, которые сгибают пальцы. Чтобы вернуть пальцы в исходное положение используются эластичные ленты. Для поворота запястья использовано два двигателя EV3. Также в системе реализована автономная функция – манипулятор может запомнить последовательность движений, которые задавались оператором и повторить их.

Третье место было отдано команде из Японии. Я их официально не судила, но нашла время, чтобы познакомиться с их проектом «Candle Maker Robot».
Ребята сделали робота, который автоматизирует процесс изготовления ароматических свеч. Авторы полагают, что создание ароматических свечей поможет уменьшить количество нефтяных отходов и предотвратит загрязнения воды от нефти.
Масло фильтруется, заливается в электрический чайник и нагревается до 80 °С. Затем разливают масло в банки, конвейерная лента перемещает их в секцию с красителями. После того, как смешивание завершено, баночка перемещаются вниз на лифте и в масло добавляют ароматизаторы, вставляются фитили, свеча охлаждается.
В проекте задействовано 6 блоков EV3, 18 моторов, 8 сенсоров.

Интересны идеи проектов других участников не вошедших в тройку лидеров.
Много проектов связано с переработкой пластиковых бутылок. Так команда из Таиланда предложили сделать из цветных пластиковых бутылок, выжигая цветы, красивые абажуры.


Команда из Японии придумала как получать нити, разрезая пластиковую бутылку по спирали и делая из них губки для мытья посуды.



Команда из Германии придумала роботизированный перерабатывающий завод, предназначенный для обнаружения, сбора и переработки мусора в океане. Для обнаружения мусора смоделирован беспилотный дрон с камерой Pixycam способный обнаружить красочные объекты и передать свои позиции GPS на плавающий завод. Рабочая платформа завода построена на двух понтонах, которые используются для хранения пластиковых гранул и топлива. Функция завода – собирать в океане мусор и перерабатывать его в гранулы. Отрадно, что ребята позаботились о том, как мусор должен собираться, чтобы не повредить животных.


Мне очень нравятся инженерные проекты, выполненные в виде большого самокатного колеса. Такой проект представила команда из Гонконга, но в лидеры они не вошли.


В завершении хотела бы поделиться своими выводами после участия в WRO в качестве судьи:
  • Хорошо, что судейство совмещает заочный и очный этап.
  • Понравились критерии оценивания и регламент судейства.
  • Для того чтобы побеждать важно: найти оригинальную идею и ее обосновать, придумать хорошее инженерное решение и умную программу, использовать несколько взаимодействующих роботов, которые работают автономно, продумать оформление стенда, плакатов, материалов проекта, снять промо-ролик, составить и отрепетировать выступление, продемонстрировать командный дух, эмоционально и с воодушевлением представить проект. Если чего-то одного не хватает, то проект сильно теряет баллы.
  • Рада знакомству с экспертами из других стран. И нужно практиковать язык!



Комментариев нет: